Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) wrote in bolshe_ne_mogu,
Наталья Воронцова-Юрьева
vorontsova_nvu
bolshe_ne_mogu

Category:

Мы их теряем. Рома. Светлая ему память.

     Два года назад мы с подругой гуляли в парке. Зазвонил телефон. Подруга взяла трубку - и через секунду ее затрясло. Действительно затрясло. Физически. Руки, ноги, лицо... И она зарыдала. Не заплакала - а именно зарыдала. Потому что по телефону ей сказали: "Рома повесился".
     Ему было 35 лет. 
     Он был удивительно талантливый ювелир-художник. У него было все: талант, работа, деньги, горячо любимая дочка. Он был на удивление не жадный человек и потрясающе независтливый в работе. Мою подругу он бесплатно и много лет обучал тонкостям ремесла - увидел в ней мастера, когда она еще только пыталась чему-то учиться. Барахталась в профессии как Муму. А он посмотрел, как она работает, и взял ее в ученики. Просто так. И дал ей взаймы большую сумму денег - на инструмент. Без расписки. Без процентов. Без контроля - когда отдаст.
     Свою дочку он обожал. Уже после развода с женой сам, на свои деньги, обставил всю дочкину комнату - и сам все выбирал и покупал, вплоть до обоев и штор, у него был тонкий вкус. К нам он всегда приезжал с дочкой, а когда не было возможности, то дочка не сходила у него с языка - ее успехи в школе, ее словечки, ее привычки. Ребенок не был ему в тягость - с таким редко встречаешься.
     И он был алкоголиком. Который еще ничего такого особенного не потерял. У которого все еще было. Вот только жена ушла. Но кто умеет видеть в этом потерю? если бы еще не депрессия...  Та самая беспричинная, но причинно-алкогольная депрессия, которая и появилась в нем из-за алкоголя и от которой он и прятался в алкоголь. Замкнутый круг. Всё было плохо, хотя всё было хорошо. Жить не хотелось - и он сам не понимал почему. Об этом знала я и моя подруга, выздоравливающие алкоголики, но он нас не слушал. Мы знали, почему ему не хочется жить - потому что алкоголь убивал его мозг, отравлял его мозг, атаковал его мозг, каждый день - день за днем - заставляя его мозг изо всех сил - нет, не жить, а только и делать, что восстанавливаться, восстанавливаться, восстанавливаться.... Истощаться.
     В последние годы он стал говорить, что ему не хочется жить. Что он устал. Что нет смысла. Он пил и говорил, что хочет умереть. Что он пытался не пить - но что жить всё равно не хотелось. Мы кивали: да-да-да! ведь когда ты бросил пить, ты же нисколько не изменился внутренне, а ведь это ты внутренний и заставлял себя пить! Ибо внутри ты больной человек и трезвым ты остаешься внутренне больным. И стало быть, надо меняться, надо учиться распознавать в себе мысли здорового человека -  натаскивать себя на здоровье, тренировать себя на здоровую жизнь!
     Но он смеялся и затыкал нам рот. Я же не валяюсь под столом, говорил он, - и он действительно не валялся. Я же не бросаю работать, говорил он, - и он действительно не бросал. Я же зарабатываю нормальные деньги, говорил он, - и он действительно зарабатывал. И уже с утра держал в руках банку с коктейлем. Весь день он был слегка под шофе - всего лишь слегка под шофе... Он стал мало есть - это был совсем уже серьезный признак, но он не хотел его признавать. Ведь у него всё было хорошо?
     И лёд под ним истончился. И никто не знал, в какую минуту - на каком сантиметре пути - он треснет под ним.
     А потом случилась неприятность. Он вложил деньги (более 10 тясяч долларов) в заведомо проигрышный проект - не просчитанный, с конкурентом под боком и на более выигрышных позициях, чем он. Это была ошибка и глупость - от излишней самоуверенности., от нежелания видеть правду и считаться с ней. И всё это в сумме было обычным страхом перед своим неумением заниматься новым делом. Комплекс победителя. Комплекс превосходства. Через четыре месяца он понял, что чуда не будет - что деньги продолжают улетать в трубу,  что он работает на ветер и скоро станет нищим. Надо было точку закрывать. Искать другое место. Надо было - признать своё поражение. Это прежде всего. Признать поражение и закрыть эту точку. Потом проанализировать неудачу , сделать выводы, учесть ошибки - и начать сначала. Или не начинать, но сохранить то, что так бездарно улетало в трубу.
     Но он был алкоголик. И ему... было стыдно признать свое поражение. Ему казалось, что все над ним будут смеяться. А делать вид успешного бизнесмена у него больше не было сил.
     И все-таки он сделал попытку - он закрыл эту финансово гибельную точку. Удар по самолюбию - не защищенному трезвостью и здоровым отношением к проблеме - оказался силен. 
    Мы вывозили его вещи. Он сидел подавленный, молчаливый. С коктейлем в руках. "Не хочется жить" - это была его единственная фраза. Обычная за последнее время. И я сказала: "Да брось. Ты отлично зарабатываешь, всё восстановишь, главное ты сделал правильно - закрыл точку, сохранил оставшиеся деньги". Он усмехнулся.
     Утром он повесился.

***
     Прошло два года. Моя подруга до сих пор не может себе простить, что в тот вечер не нашла нужных слов, не придала особого значения, не обратила пристального внимания. А вдруг бы его удалось спасти?.. Она винит себя в его смерти. Она часто вспоминает его. Ей очень его не хватает. Он был ей братом - настоящим старшим братом, пусть и не родным. Ее мучает мысль, что это она не успела спасти своего брата. Как будто его можно было кому-то спасти...
Tags: кладбище
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Community