Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) wrote in bolshe_ne_mogu,
Наталья Воронцова-Юрьева
vorontsova_nvu
bolshe_ne_mogu

Category:

Алкоголизм - это змея, которая спит в твоем мозгу.

Но однажды она приоткрывает один глаз...

     Моя подруга - выздоравливающий по программе АА алкоголик с шестилетним (!) стажем трезвости - позвонила мне поздно вечером. Мы поболтали. По телевизору показывали какой-то клип, какая-то песенка. И вдруг...  Я уже начала прощаться, как моя подруга говорит:
     - Знаешь, я борюсь с тягой.
     - Бросила курить?
     - Нет. С другой тягой. Мне хочется выпить.
     - Давно?
     - Уже три минуты. После этой песенки. Совершенно дурацкой, даже слов не помню. Я слушала эту песенку и вдруг подумала: блин, как же мы классно пили когда-то, как нам было весело! И всё. Дико захотелось выпить. Дико. Я в шоке. За шесть лет трезвости я ни разу не испытывала такой сильной тяги. Я всегда удивлялась, когда люди на группе говорили, что у них тяга, что она накатывает, что им становится плохо. И вот вдруг... Первая мысль: магазин-то рядом, выпью чуть-чуть, ничего не будет, я же шесть лет не пила, про алкоголь всё знаю, не сорвусь, чуть-чуть выпью, а завтра опять начну трезвую жизнь...
     - Ну да, выпью чуть-чуть, стану как все, да и алкоголик ли я на самом деле, да уж не придумала ли я себе эту болезнь?! Были такие мысли?
     - Ага. Ну, немножко не такие, а типа: проблемы с алкоголем у меня, конечно, есть, но вряд ли серьезные. Я же не пью шесть лет, так, может, и правда я не алкоголик? Вот такие мысли были.
     - Конечно не алкоголик, что ты. Только очень выпить хочется. 
     Мы засмеялись. Потом помолчали.
     - Ну что? Не уменьшается тяга?
    - Нет. Нарастает. Я боюсь. Знаешь, давай я сейчас приеду к тебе. Я боюсь оставаться одна, мне кажется, я не выдержу и пойду куплю спиртное.
     - Вот послушай. Чтобы пойти и купить спиртное, тебе надо  одеться, выйти, закрыть дверь, спуститься на лифте и сделать несколько шагов до магазина. А чтобы приехать ко мне,  тебе нужно - что? Правильно. Сделать то же самое - одеться, выйти, закрыть дверь, спуститься на лифте и сделать несколько шагов до машины. Но ты уверена, что твой маршрут не изменится? 
     - Нет...
     - В том-то и дело. Сейчас тебе гораздо трудней купить спиртное, потому что ты неодета, не вышла, не пошла. Но как только ты все это сделаешь с благой целью приехать ко мне - тебя уже ничего не будет останавливать, ибо все действия уже будет сделаны и тебе останется только изменить маршрут. Согласна?
     - Да. Слушай, я даже об этом не подумала. Но так действительно могло быть!
     - Могло. Потому что алкоголь - хитрый и коварный враг. Ведь он спит не где-нибудь, а в твоем мозгу! И вот сегодня он приоткрыл один глаз... Только один - и только приоткрыл! А тебе уже стало на всё наплевать, ты уже буквально уверена, что ничего плохого не случиться, ты уже готова поставить под угрозу всю свою жизнь. Но ты ведь знаешь - как только ты выпьешь,  эта змея откроет и второй глаз, а потом и поползет. Сумеешь ли ты ее поймать? Сумеешь ли ты ее остановить? 
     - Мне кажется, сумею.
     - Мне тоже так казалось. И я пила пять лет - никто бы и не догадался, что перед ними конченый алкоголик! Один бокал вина в месяц - волшебная жизнь. И только я одна - только я одна! - все эти годы знала правду. Что мне хочется еще. Что я себя просто жестко контролирую. Что я живу на силе воле. Что я опять в клетке. У меня началась депрессия. Мне не хотелось жить. Через пять лет я заставила себя начать трезвую жизнь снова. Заставила. С болью и со слезами на глазах. Я прощалась с алкоголем как с лучшим другом. Я заставила себя остаться трезвой - и моя депрессия усилилась. Я делала первый шаг, я вспомнила все дерьмо, которое дал мне мой алкоголизм, но мне стало на это плевать. И мне от этого даже не было страшно. Только через полгода трезвости и работы по программе моя депрессия наконец ушла... Как твоя тяга, уменьшается?
     - Нет. Нарастает. Она становится нестерпимой.
     - То есть мои слова на тебя не действуют?
     - Нет.
     - Ты всё ещё готова бросить всё и бежать за спиртным?
     - Да.
     - Тогда почему ты этого не делаешь?
     - Потому что одна половина мозга говорит, что мне можно выпить, а другая половина говорит, что нельзя. Но тяга становится всё сильней.
     - Становится сильней - значит, скоро закончится. Ведь чем больше она затрачивает своей силы, тем меньше ее остается. Послушай, она слабее тебя. Твоя тяга слабее тебя - поэтому она и пугает тебя своей силой. Вот смотри. У тебя тяга - но при этом ты не бежишь в магазин, а говоришь со мной по телефону. И даже не торопишься класть трубку. То есть не она, а ты принимаешь решение! это ты контролируешь свою жизнь - одну минуту, две, три... Но хозяин положения - ты. Ты не подчиняешься ей, ты тянешь время - в сложной ситуации это уже победа. Это не она тебя изматывает, это ты берешь ее на измор. Это она вопит в тебе, а не ты в ней.  Это ты говоришь себе: хорошо, я выпью, но через 10 минут. А через десять минут ты снова говоришь себе: я выпью, но еще через 10 минут. Ты не можешь сейчас сказать себе: я буду трезвой сегодня весь день, что бы ни случилось. Но ты можешь сказать себе: что бы ни случилось, но эти десять минут я останусь трезвой. Потому что 10 минут ты точно можешь выдержать. Ведь можешь?
     - Могу...
     - Тогда давай в эти десять минут не будем прислушиваться к тяге, нарастает или не нарастает, плевать на нее, у нас есть дела поважнее - давай подумаем, откуда она взялась. Тяга ведь не берется с потолка. Какие причины были у тебя для тяги? Что с тобой произошло? Давай начнем с простого. Может быть, твой организм хочет воды?
     - Нет, я выпила стакан минералки.
     - Ты голодна?
     - Нет, я поужинала.
     - Попробуй сьесть что-нибудь сладкое. Мед у тебя есть?
     - Да. Сейчас сьем... Слушай, я совсем не чувствую вкуса! Горечь какая-то. Ничего сладкого.
     - Это нормально. Это тяга меняет твои реакции. Видишь, она меняет в тебе всё - ощущения вкуса, мозги... Она превращает тебя в другого человека - в сумасшедшего. Она изменяет твое сознание. Но ведь десять минут уже прошли, а ты не пьешь. Так?
     - Так.
     - Значит, ты пока еще способна контролировать эту ситуацию. Помогай себе. Разбирайся дальше. Как только ты найдешь настоящую причину, тяга исчезнет. Думай. Ты на что-то обиделась? Сама кого-то обидела? Все мужики козлы? Ты не сумела сказать "нет"? Не смогла отстоять свои интересы? Что с тобой произошло?
      - А! Кажется, я поняла! Знаешь, сегодня днем я вдруг подумала: боже мой, какая же я счастливая! Как же мне хорошо жить! Сколько у меня радости в жизни!  Я прямо запьянела от ощущения счастья.
      - Э, всё ясно. :))) Эйфория. Глубокая радость. Вот и причина. Тебя сильно качнуло в положительную эмоцию. И вот сейчас маятник дал такой же сильный откат. Ну, и что сейчас с твоей тягой?
     - Ты знаешь, она уменьшилась... Почти совсем ушла.     
     - Вот! Значит, ты нашла причину.
     - Фу... Прямо, ты знаешь, гора с плеч, аж в пот бросило - а ведь я могла сорваться. Ффу... пронесло.   Знаешь, я теперь даже не понимаю, как эта чудовищная мысль про бутылку мне в голову могла прийти. Ведь шесть лет трезвости - и вдруг... Надо же. Никогда не думала, что такое могло со мной произойти.  Ты очень за меня испугалась?
     - Нет. Совсем не испугалась :)) Ты ведь не побежала за бутылкой, а стала звонить мне. И стала предпринимать шаги, чтобы помочь своим мозгам, на которые свалился приступ боезни. Это ведь болезнь, а у каждой болезни есть приступы. Просто с этой болезнью нельзя справиться в одиночку - это ведь, грубо говоря, болезнь разума, поэтому в трудную минуту требуется помощь здоровых мозгов. Ты ведь мне тоже столько раз помогала в мои трудные минуты - когда твой здоровый разум поддерживал мой больной, ослабевший от приступа рассудок. Так что всё хорошо?
     - Всё хорошо :))  Знаешь, мне ужасно захотелось спать. Ужасно. Спокойной ночи?
    - Спокойной ночи :)))
Tags: алкоголизм - правда о болезни, тяга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments