Стец (olegmdgm) wrote in bolshe_ne_mogu,
Стец
olegmdgm
bolshe_ne_mogu

Category:

Суицид при алкоголизме

Полистав литературу на эту тему, я пришел к выводу, что специалисты плохо понимают, что же именно происходит в душе алкоголика.

Я не буду рассматривать статистику, которая анализирует процент алкоголя в крови у людей, которые совершили суицид, потому, как очевидно, что алкоголиками были не все. Кто-то выпил "для смелости" перед таким решением, а те, кто и были алкоголиками, не всегда совершают самоубийство в состоянии опьянения. Так что эти данные при всей их достоверности, не дают никакой информации.
Другое дело, что проводились исследования среди тех, кто выжил после суицида, и у многих из них видели признаки алкогольной зависимости. Это да, согласен, Если только не учитывать, что разброс относительных показателей (от 30% до 60%, в 10-85 раз выше) неестественно велик.
Это говорит о том, что под одним и тем же термином имеются ввиду совершенно разные процессы. Так не бывает в природе. Нет у человека острых углов и настолько большого разнообразия. Не говоря уже о том, что многие даже в одной и той-же статье часто применят разные понятия: "алкоголизм" и "злоупотребление алкоголем", как синонимы. Все дело в том, что злоупотребление алкоголем - признак алкоголизма, а не сам алкоголизм.
Многие пытаются провести анализ причин суицидального поведение алкоголика: "83% совершивших суицид алкоголиков имели 4 и более из числа следующих признаков: большой депрессивный эпизод, суицидальные мысли, слабую социальную поддержку, серьезные проблемы со здоровьем, отсутствие работы, проживание в одиночестве". Но ведь это и есть признаки алкоголизма! Да, именно так и живут алкоголики, пока пьют! Но является ли это причиной их алкоголизма? Нет! Скорее следствием.
Анализируя свой опыт, и опыт людей, которые были со мной откровенны, я могу сделать вывод, что суициды у алкоголика бывают 3 типов, в зависимости от его состояния: на высоте опьянения, на высоте похмелья и в состоянии депрессии в "сухом" периоде.
На высоте опьянения очень многие люди распрощались с жизнью "по глупости". Не было суицидальных намерений, просто была резко снижена оценка опасности действий, и резко раздута оценка своей "вседозволенности". В состоянии запоя появляется чувство, что сегодня "какой-то необычный" день, что сегодня "можно все", и часто возникает ощущение, что "завтра" вообще не будет.
Да, многие прыгают за борт корабля, не сомневаясь, что выплывут, выходят на дорогу, не сомневаясь, что автомобили будут останавливаться, и т.д. Можно ли такие действия рассматривать вообще, как суицид? Наверное, да, поскольку именно это будет написано в заключении официальных органов, констатирующих смерть.
Тем более, что между очередными дозами, когда начинается ранее похмелье и всплывают картины завтрашнего кошмара, как-то очень хочется, все потратить сегодня и сделать так, чтобы завтра не наступило. Если в такую минуту алкоголик получает очередную дозу спирта, эмоции чудесным образом переворачиваются, и все проходит, пока опять концентрация не упадет, и тогда все может повториться. Как часто приходилось видеть, как человек вымогает у близких деньги на алкоголь на основании того, что иначе сейчас что-то с собой сделает. Является ли такая угроза шантажно-демонстративной? Да! Может ли это действие привести к реальным последствиям? Тоже да!
Многие трезвые алкоголики описывают, что собирались в запое совершить самоубийство, но не хватило мужества. Очевидно, что это их и спасло, так как те, у кого хватило.. не смогли бросить пить при жизни.
В состоянии похмелья человек испытывает настолько мучительные переживания, что называть их психологическим термином "депрессия" - просто язык не повернется. Психиатрическое определение депрессии тоже мало подходит, потому, как это состояние не выглядит, как пассивное, как утрата воли, как аппатия. Нет, это, активное и беспощадное самообвинение, самоуничижение, страхи, тревожная мнительность. Ощущение неизбежности кошмара, интерпретация всех событий, как агрессивных по отношению к тебе. В таком состоянии обычный человек не просуществовал бы и пяти минут!
Так почему-же не 100% алкоголиков заканчивают жизнь в петле. Да потому, что есть реакции патологической защиты! Обвинение всех и вся, рационализация, эгоцентризм, эгоизм. Эти реакции настолько мощно развиты, что позволяют даже перекрасить эти переживания, и уже через несколько дней, то, что было, не кажется кошмаром. Опять же, всегда есть проверенный транквилизатор, который все "простит" - тот же алкоголь. Получается, что те суициды, которые были совершены в состоянии похмелья, на самом деле наименее вероятны, хотя, по логике клинического состояния, именно в эти минуты люди и должны пытаться убежать от жизни во что бы то ни стало.
Я настаиваю на том, что именно эти суицидные попытки имеют наиболее четкий шантажно-демонстративный характер. Они делаются "на публику", с планами "как это потом будет выглядеть"! Но только теперь больной стремится получить от окружающих не столько выпивку, сколько "прощение" - т.е. возможность все забыть перед лицом смерти. Это попытка девальвации совести на фоне страшных действий. Дескать, некогда мне тут с вами решать, алкоголик ли я? мне ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ!!!! Уберите нарколога, он ничего не поймет в моей ситуации, мне нужен психиатр, как минимум! Но только тот, кто будет слушать меня. А не я его.
Если проанализировать, сколько суицидных высказываний было сделано в эти минуты, мы будем поражены, что процент даже попыток реализации будет мизерно малым. Как правило, эти попытки настолько нелепы и театральны, что может сложить впечатление о истеродности личности. Однако, это все не что иное, как просто проявления алкоголизма.
Самыми сложными в понимании являются самоубийства в сухом промежутке, когда человек, не употреблявший алкоголь довольно большое время, вдруг принимает подобное решение. Эта сложность понимания связана со сложностью понимания личности алкоголика.
Если человек, страдающий этой болезнью в состоянии ремиссии старается как-то корректировать свою психику, если ему удается переступить через страх признания себя больным, у него появляются шансы на счастливую жизнь. И наоборот, те, кто продолжает настаивать на том, что их "трезвость" - результат их волевых усилий, обречены на существование в том же состоянии, в котором они и были во время употребления, но только теперь у них нет того "лекарства", которое раньше время от времени растворяло их непереносимость реальности. Их болезнь все время будет провоцировать их на ситуации, которые иначе, как стрессовыми не назовешь. В таких случаях, некоторые, впадая в отчаяние, не находят другого выхода, как уход из жизни.
Так что получается, что одиночество, утрата интересов, разрыв отношений и пр. и пр. "причины" аутоагрессивного поведения, не являются причинами в полном смысле слова. Причина - прогрессирующая болезнь, которая развивается не смотря на неупотребление.
*
Есть такое выражение: "Каждый суицид - это не услышанный крик о помощи". В случае алкоголизма, это, скорее, крик: "Не нужно мне помогать, просто сделайте как я хочу, хотя мне это все равно не понравиться!!!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments