Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) wrote in bolshe_ne_mogu,
Наталья Воронцова-Юрьева
vorontsova_nvu
bolshe_ne_mogu

Categories:

Теренс Т. Горски. Понимание Двенадцати Шагов (9)

 9.  ПРИЗНАНИЕ

Пятый шаг: Признали перед Богом, самим собой и другим человеком истинную природу своих ошибок.

Чтобы пятый шаг привел к глубокому пониманию и эмоциональному облегчению, по моему мнению, совершенно необходимо полностью проработать первые четыре шага. Каждый из этих шагов предназначен решить определенную проблему, которая, если оставить ее нерешенной, будет мешать выполнению пятого шага. Если вы поверхностно проработали первый шаг, то вы все еще сомневаетесь в своем алкоголизме и считаете, что можете контролировать свое употребление алкоголя. В таком случае честное обсуждение дефектов характера с другими людьми вызовет страдания, которые могут спровоцировать непреодолимую тягу к алкоголю.Если вы не завершили второй шаг, вы не будете по настоящему верить, что существует источник помощи, который может избавить вас от вашей одержимости алкоголем или наркотиками. В результате у вас не будет доверия ни к шагам, ни к спонсору. Без доверия и готовности быть честным пятый шаг будет неэффективен.Если вы несерьезно отнеслись к третьему шагу, вы все еще убеждены, что можете справиться сами. Вы не хотите обращаться за помощью или принимать ее от других. В таком случае, как можете вы попросить кого-либо из членов группы выслушать ваш четвертый шаг?Другими словами, если вы не проработали полностью первые три шага, ваше зависимое эго осталось неповрежденным. В таком случае вы застрянете на четвертом шаге, потому что ваше зависимое эго будет стоять у вас на дороге. Ваша претенциозность будет преувеличивать ваши достоинства, тогда как зависимое эго будет преуменьшать или скрывать от вас ваши недостатки. Тогда вы не сможете быть предельно честным с собой или с кем-то еще. В результате четвертый шаг будет выполнен поверхностно, а вслед за ним и пятый.

 

Фундамент для пятого шага закладывается в результате полной проработки первых четырех Шагов. В первом шаге алкоголик убеждается в своей зависимости, в том, что не может без опасности для себя употреблять алкоголь или наркотики, и поэтому должен воздерживаться. Второй шаг убеждает его, что существует источник мужества, силы и надежды, а также группа знающих и опытных людей, которые могут помочь ему оставаться трезвым, по крайней мере, один этот день. Третий шаг позволяет оставить свою претенциозность и обратиться за помощью. Руководствуясь четвертым шагом, человек составляет список своих сильных и слабых сторон, позволяющий ему понять, что он представляет собой как личность. Свои достоинства он использует затем как фундамент для построения трезвой жизни. Недостатки становятся предметом изменения в процессе личностного роста.

Когда вам удастся определить ваши основные ошибочные убеждения и дефекты характера, вы должны обсудить их с другими людьми. Отказываясь делать это, вы будете продолжать страдать. Чтобы получить облегчение, вы должны поделиться тем, что вы узнали о себе в результате четвертого шага, с кем-то еще. Держать все это в секрете саморазрушительно. Один выздоравливающий алкоголик сказал об этом так: "Мы страдаем в той степени, в какой имеем секреты". Почему? Потому что секреты вынуждают нас жить в изоляции. Если вы не знаете себя, вы не можете по настоящему узнать и никого другого. Ваше зависимое "я" удерживает вас от контакта с самим собой и держит в изоляции от других людей. Пятый шаг - это выход из изоляции.

Сначала вы должны признаться в результатах своей самооценки перед своей Высшей Силой, источником мужества, силы и надежды. Затем найдите хотя бы одного человека, которому вы можете доверять. Поделитесь с ним результатами своего исследования и выслушайте обратную связь.

Важно помнить, что это не должно быть простое перечисление всех грехов. Вы должны описать основные дефекты вашего характера, которые заставляют вас многократно совершать одни и те же поступки, хотя вы знаете, что не должны их совершать. Но вы не можете завершить этот процесс самооценки в одиночку, в этом должен участвовать хотя бы еще один человек. Как это сделать?

 

1. Вы признаете, что живете в изоляции от других людей и что эта изоляция мешает вам чувствовать себя комфортно в трезвой жизни.

Вы посещаете собрания и находитесь в окружении других людей и все же чувствуете себя в изоляции. Почему? Насколько вы честны? Если вы не можете быть честным с самим собой, вы не можете быть честным и с другими людьми. Чтобы сблизиться с людьми, вы должны честно поделиться с ними тем, что вы думаете о себе, что вы из себя представляете. А вы не можете сделать этого, если не знаете, кто вы на самом деле.

2. Вы признаете, что ваше эго (зависимое "я") удерживает вас от раскрытия результатов вашей самооценки (ваших сокровеннейших мыслей, чувств, убеждений и проблем) перед другими людьми.

Самооценка, сделанная вами в четвертом шаге, отражает ваши сокровеннейшие мысли, чувства, убеждения относительно вас самих и относительно других людей. Она ясно демонстрирует проблемы, которые причиняют вам страдания и дискомфорт в вашей трезвой жизни. Самооценка вскрывает то, что заставляет вас испытывать чувства стыда, вины и страх. Ваше зависимое эго хочет все ваши дефекты держать в секрете. Почему? Потому что эти основные дефекты характера необходимы для того, чтобы оправдать ваш следующий срыв. Если вы не примите меры против этих дефектов, они создадут столько страдания и дискомфорта в вашей жизни, что вы можете сказать себе: "Если такова трезвая жизнь, кому она нужна?"

Таким образом, ваше зависимое "я" будет убеждать вас, что если вы поделитесь своей самооценкой с кем-то еще, случится что-то ужасное. Зависимое "я" будет пытаться запугать вас, заставить молчать или лгать, потому что только тогда ваша зависимость может снова вернуться к жизни. Осознание этого подводит вас к следующей задаче.

 

3. Вы осознаете, что держать в секрете результаты вашей самооценки, отказываясь обсуждать их с другим человеком, разрушительно для вас.

Вы вскрыли такие серьезные проблемы, которые могут нарушить ваше душевное равновесие и толкнуть вас обратно к вашему пристрастию. То, что вы узнали о себе, имеет решающее значение. Это отражение самой сути вашей личности, вашего представления о себе. Поскольку самооценка заключает в себе как хорошее, так и плохое, большинство людей бояться раскрыть перед кем-либо то, что она обнаружили. Они боятся, что их отвергнут, возненавидят или, по крайней мере, откажутся любить их или заботиться о них. Они боятся, что их будут стыдить, унижать и презирать. Но для выздоровления необходимо встретиться с этим страхом. Вы должны собрать все свое мужество и рискнуть раскрыть себя перед другим человеком, которому вы доверяете, и посмотреть, что из этого выйдет. Вы должны понять, что представляет собой этот страх - это часть вашей зависимости. Вы должны осознать, что скрывать от других людей важные проблемы, свои чувства и убеждения, держать в секрете болезненные воспоминания разрушительно для вас.

 

4. Вы готовите себя к тому, чтобы доверить результаты своего самоисследования другому человеку.

Заметьте, я не сказал "загораетесь желанием или преисполняетесь энтузиазма". Более точно можно было бы сказать так: "Со страхом, с замиранием сердца, вы приходите к осознанию, что должны воспользоваться шансом поделиться результатами своей самооценки с кем-то еще". Вы должны раскрыть кому-то результаты своего исследования, иначе не получите никакого лечебного эффекта от четвертого и пятого шагов.

 

5. Вы выбираете человека, которому вы готовы довериться.

Пятый шаг - это акт доверия. Очень важно найти человека, которому вы можете доверять. Если вы не доверяете ему, вы не сможете быть абсолютно честным. Таким образом, пятый шаг - это урок доверия, и он помогает вам духовно расти. Чтобы выполнить пятый шаг, вы должны быть готовы позволить другому человеку узнать вашу суть. Выбирая такого человека, вы должны ответить на два вопроса: "Есть ли в мире люди, которым можно доверять?" и "Действительно ли я верю, что могу быть предельно честным и не пострадать от этого?"

В процессе выполнения четвертого и пятого шагов вы даете другому человеку возможность причинить вам вред, и это пугает. К сожалению, есть люди, с которыми не следует делиться открытиями четвертого шага. Получив возможность сделать вам больно, они сделают это. Не выбирайте человека, который лишь три дня в трезвости, или трезвого психопата, или человека с серьезными эмоциональными проблемами. Выберите того, кого вы уважаете и кем восхищаетесь. И, что особенно важно, выберите человека, который не будет сплетничать и с уважением отнесется к тому, чем вы собираетесь с ним поделиться.

"Что, если я не знаю такого человека?" - скажете вы. Если не знаете, значит, вы еще не готовы к выполнению пятого шага. Вам необходимо найти человека, которому можно доверять. Для этого вы должны посещать собрания и выслушать множество разных историй.

Выбрав достойного человека, вы можете двигаться дальше.

 

6. Открыто и честно вы обсуждаете результаты вашей самооценки с выбранным человеком в конфиденциальной беседе.

Вот один из подходов. Попросите человека, которого вы выбрали, поговорить с вами наедине после собрания А.А. Объясните ему, что вы выбрали его для того, чтобы он выслушал ваш четвертый шаг, и объясните свой выбор. Обратиться можно таким образом:

"Я сейчас подошел к пятому шагу. Я уже сделал письменно самооценку четвертого шага. Я слушал тебя на собраниях, и я слышал твою историю, которую ты рассказывал пару недель назад. Мне действительно нравится, как ты следуешь программе. Твой опыт, о которым ты рассказывал, похож на мой. И мне кажется, что ты мог бы понять меня и помочь мне разобраться с моей самооценкой. Ты согласен?»

Обычно члены программы с готовностью соглашаются выслушать пятый шаг другого члена, но не все. Если вы получили отказ, не принимайте это на свой счет. У того человека могут быть какие-то личные проблемы, из-за которых он не может выслушать и поддержать вас. Или он может быть так занят, выполняя роль спонсора для других людей, что у него просто нет времени. Начните искать снова и найдите другого человека.

Выполнение пятого шага требует времени. Неплохо отвести на это, по крайней мере, два часа в каком-нибудь уединенном месте, где никто не будет мешать. Далее приводится пример типичной работы по пятому шагу. Анжи слушает самооценку Пэт.

"Позволь мне для начала задать тебе вопрос", - говорит Анжи. - "Ты боишься зачитывать свою самооценку мне?"

"Я немного нервничаю", - признается Пэт с улыбкой. - "Я никогда не делала ничего подобного раньше и чувствую себя глупо".

"Я чувствовала то же самое, когда сама выполняла пятый шаг, - смеется Анжи. - Не беспокойся, когда мы начнем, будет легче. Скажи мне, какие вопросы или руководство по самооценке ты использовала в своей работе?"

Пэт говорит, что она рассматривала семь основных грехов: лень, похоть, гнев, гордыню, зависть, жадность и чревоугодничество.

"С какого ты хотела бы начать?" - спрашивает Анжи.

"Начнем, пожалуй, с гордыни, - неуверенно говорит Пэт. - Мне легче всего говорить об этом. Я всегда хотела, чтобы люди хорошо думали обо мне. Я хотела, чтобы люди уважали меня и думали, что у меня все хорошо. Но почему-то в глубине души я никогда не верила, что они так думают. Мне казалось, что они видят меня насквозь, видят, какая я на самом деле плохая. И я старалась быть лучше, чем они. Знаешь, пыталась покрасоваться, выставить себя в выгодном свете и все такое. При любом удобном случая я старалась показать людям, что я лучше их. Я много хвастала. Я старалась заводить разговоры о том, что я знаю, и избегала того, в чем могла показаться глупой. Мне нравится, когда я делаю что-то хорошо, это действительно приятно. Но я имею склонность подавлять других людей. Я чувствую угрозу, когда они делают что-то лучше, чем я, так что я избегаю их".

"Что ты чувствуешь, когда испытываешь гордыню?" - спрашивает Анжи.

"На самом деле, это довольно приятно. Я чувствую себя такой значительной. Я чувствую себя королевой бала, или как будто я в центре сцены. Я чувствую себя лучше всех, так что мне некого бояться".

"Люди пугают тебя? - спрашивает Анжи. - Я тоже боялась людей. И такое впечатление, что ты счастлива, только когда стоишь выше других, на более выгодной позиции. Но не ведет ли это к одиночеству?"

"Да, действительно чувствуешь себя одиноко, - запинаясь, говорит Пэт. - Мне также забавно, что людей так легко провести - так легко убедить их, что я королева бала, хотя на самом деле я чувствую себя напуганной и неловкой. Это продолжается всю мою жизнь. Я всегда чувствовала, что должна что-то доказывать, отстаивать себя. Я ненавижу это. Почему я не могу быть как все люди?"

"Такое впечатление, что что-то движет твоей гордыней. Что это?"

"Мне кажется, что за моей гордыней стоит потребность доказать, что со мной все в порядке", - предполагает Пэт.

"То есть тебе представляется, что с тобой не все в порядке? В глубине души ты убеждена, что что-то с тобой не так?"

"Да, и в этом не легко признаться", - Пэт выглядит подавленной. Ей хочется плакать, но она сдерживает себя.

"Как это связано с твоим употреблением алкоголя и наркотиков?" - спрашивает Анжи.

"Наркотики помогали мне подавить мои чувства. Кокаин позволял мне чувствовать себя суперженщиной. Когда я употребляла кокаин, я не просто чувствовала, что я лучше всех, я это знала".

«А теперь, когда ты ведешь трезвую жизнь, трудно достичь такого же состояния?»

«Да, и иногда мне так сильно хочется пережить это, что я готова на все, что угодно».

Этот диалог показывает, что работа по Пятому Шагу может быть очень глубокой и волнующей. Обратите внимание, что Анжи ничего не рассказывает Пэт. Она задает вопросы. Она старается помочь Пэт глубже погрузиться в свои чувства, и рассказать больше. Заметьте также, что Анжи не выносит каких-либо суждений. Она также делится своим опытом, произнося фразы типа: "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Со мной было то же самое".

Это лишь один из вариантов, как спонсор может помогать в прохождении пятого шага. У каждого спонсора свой особый подход. И здесь не может быть правильного или неправильного способа, поскольку эта работа основана на глубоком чувстве уважения и любви. Той любви, которую один выздоравливающий алкоголик испытывает к другому, также вставшему на путь выздоровления.

Когда вся ваша самооценка будет рассмотрена, вы переходите к следующему уровню.

 

7. Вы выслушиваете и принимаете советы и рекомендации человека, с которым вы поделились результатами своей самооценки.

По существу вы говорите: "Вот он - я. Я весь перед тобой. Ты видишь все, что есть. Мои достоинства и недостатки. Они все перед тобой". Затем, сделав глубокий вдох, вы говорите: "Теперь скажи мне, что ты думаешь и что чувствуешь?"

Иногда человек сидит, скованный ужасом, и ожидает ответа в полной уверенности, что его будут осуждать. Однако чаще всего слушавший смотрит вам в глаза и говорит что-то вроде этого: "Знаешь, ты не сильно отличаешься от меня. Мои чувства действительно во многом совпадают с твоими. Я высоко ценю твою решимость. Своим откровением ты помог мне в моем росте. Слушая тебя, я смог более внимательно посмотреть на себя и более ясно увидел свои собственные дефекты. Спасибо тебе за помощь".

В процессе вашего раскрытия перед другим человеком создается атмосфера заботы, тепла и любви. Возникает доверие. А с доверием появляется способность выслушивать обратную связь. Часто спонсор может сказать вам что-то такое: "Когда мы обсуждали твою самооценку, некоторые вещи звучали для меня как истинные, и я говорил себе: "да, это правда". Например, когда ты говорил о ... Но некоторые вещи звучали не совсем искренне. Может быть, дело во мне, но когда ты их говорил, я чувствовал какую-то неловкость. Было ощущение, что ты не совсем честен с собой, что ты коснулся лишь поверхности проблемы. Как говорил мой дедушка: "Это попахивает гнильцой". Я не знаю, так это или нет. Может быть, я ошибаюсь. Но я просто хотел поделиться с тобой, если тебе интересно".

Завершая обратную связь, спонсор часто может сказать что-то вроде следующего: "Ты молодец, что поделился со мной и выслушал мою обратную связь. Мне это тоже сильно помогло. Благодаря твоей честности я получил много информации к размышлению. Твой рассказ затронул некоторые из моих собственных дефектов характера, и это хорошо, потому что теперь я могу работать над ними".

Пятый  шаг становится действием глубокого  личностного взаимообмена: вы раскрываете свою самооценку перед другим человеком, потому что вам нужно лучше узнать себя и расти; другой человек слушает вас, потому что это помогает ему в его росте. Таким образом, помогая друг другу, вы оба получаете пользу. А.А. - это эгоистическая программа, основанная на любви.

 

*

ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

Завершив пятый шаг, вы:

1. Признали, что вы живете в изоляции от других людей, и что эта изоляция мешает вам чувствовать себя комфортно в трезвой жизни.

2. Признали, что ваше эго (зависимое "я") мешает вам поделиться результатами своего самоисследования (вашими сокровеннейшими мыслями, чувствами, убеждениями и проблемами) с другими людьми.

3. Признали, что держать результаты вашей самооценки и другие болезненные воспоминания в секрете, отказываясь обсудить их с другим человеком, разрушительно для вас.

4. Подготовили себя к тому, чтобы поделиться результатами своей самооценки с другим человеком.

5. Выбрали человека, которому вы готовы довериться.

6. Открыто и честно обсудили результаты своей самооценки с этим человеком в конфиденциальной беседе.

7. Выслушали и приняли советы и рекомендации человека, с которым вы поделились результатами своей самооценки.

 

Tags: Теренс Т. Горски. Понимание 12 шагов, шаг 5
Subscribe

  • Тайна гибели внука Гурченко

    16-летний Марк три часа умирал на руках у друзей, пока к нему ехала «скорая помощь». Эта боль останется с великой актрисой навсегда. Людмила…

  • ЖИЛ-ПИЛ МАЛЬЧИК

    Мама споила пятнадцатилетнего сына до смерти Выпивать Сашка Пономарев начал еще дошкольником — в пять лет. По праздникам — водку. В будни —…

  • наркотики и алкоголь убивают

    Мурат Насыров выбросился из окна "В Москве покончил с собой певец и композитор Мурат Насыров, сообщает в субботу агентство " Интерфакс ".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments