kokkoz (kokkoz) wrote in bolshe_ne_mogu,
kokkoz
kokkoz
bolshe_ne_mogu

Categories:
Неужели тяга к спиртному никогда не прекратится?


Такой животрепещущий вопрос задают себе наверняка все алкоголики и многие при этом думают: " Если решу завязать, тогда и тяга, и потребность алкоголя и даже назойливые мысли о нем должны исчезнуть.А если этого не произойдёт...значит тогда у меня всё равно ничего не получится!" Такая вот установочка ))) Люди, осознающие себя как "квартальные алкоголики" ( не в смысле на весь квартал известные, а чередующие запои с воздержанием, доходящим до нескольких месяцев) это известно лучше чем другим.

Ключевое слово - это "решу".Им обычно обозначают волю к чему-нибудь.Но привычка в чувственном царстве так легко не пропадает и когда появляются чувственно-значительные ситуации, то появляются даже через многие месяцы воэдержания потребности в бокале пива или чего покрепче.И это абсолютно нормально! И было бы глупо при этом говорить, что воля к воздержанию оказалась слабой.

Ведь изменение, которого так жаждут, происходит не сразу, но в трех основных ступенях:

- изменение мышления

_ изменение поведения

_ изменение чувствования

Лишь по прошествии этих ступеней новое поведение перейдет в привычку и закрепится как черта характера.

Как долго может длиться этот процесс, можно продемонстрировать следующим примером:
Представьте себе, вы ВСЮ ЖИЗНЬ водили машину только в своей стране.И вот переехали в Англию, где у автомобилей руль справа и дорожное движение происходит по левой стороне.Если вы намерены продолжать водить машину, необходимо переучиться.Из соображений безопасности вы начинаете езду сначала на не очень опасных участках дорог.А когда перейдете в быстрое и оживленное движение,сидя на правой стороне и двигаясь слева, то как вы себя будете чувствовать? Наверняка вас постигнет чувство неправильности всего происходящего )))Пропали легкость и автоматизм.Но если вы не раздавлены страхом, вы будете и дальше учиться, зная, что со временем чувство чуждости пройдет.И все равно, даже через месяцы попав в опасные ситуации или отвлекшись мысленно неожиданно склоняться к поведению, отработанному долгими годами раньше.

Стали бы вы только что упомянутую склонность приравнивать к "тяге" или "внутреннему принуждению", еэдить и в Англии справа? Можно ли сказать, что ваша воля к езде слева ослабла? Навряд ли.Если вы поймали себя на том, что отвлекшись забыли что находитесь в Англии и почти выехали на встоечную полосу, то наверняка будете в последующее время особенно бдительны и само-внимательны.Только самоубийцы могут себе позволить "срыв".
Как можно заметить, даже при изменении такого сравнительно поверхстностного поведения как вождение автомобиля, понадобятся месяцы или даже годы пока вы почувствуете , что "так и должно быть".Долгое время вы не сможете слепо доверять вашим "чувствам" ( а лучше сказать "вашим определяемым старыми привычками поведенческим импульсам" )

Вернувшись к примеру, замечу, что есть вариант , ездить там на машине с "левым управлением", но как долго будет длиться пока все будет делаться автоматически и с хорошим чувством? Поэтому лучше уж сразу пересесть на "правостороннюю тачку".

Пысы.

Вот до чего может додуматься человек, потерявший права из-за 4 промиллей в крови и не нарушивший ни одного правила ДД )))

А как вы думаете, что может быть в деле завязывания "машиной с правосторонним управлением" ?
Tags: алкоголизм - правда о болезни, тяга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments