n_mancewicz (n_mancewich) wrote in bolshe_ne_mogu,
n_mancewicz
n_mancewich
bolshe_ne_mogu

Category:

Почему я больше не пью

Мне в жизни необыкновенно повезло – у меня было офигенно счастливое детство. Все, как и должно быть: диафильмы, которые показывал нам с сестрой папа, паходы с родителями в лес, а там – костер, шашлыки, игры разные… Папа делал нам луки из веток, мы с ними бегали… и я думала, что чем я не Робин Гуд. Или сказки про «Лыжку-чараўнічку», которые дедушка сочинял сам и рассказывал их перед сном, было так интересно, но в то же время очень страшно. У дедушки были какие-то проблемы с носом – он все время сморкался и в эти моменты как будто бы сам становился сказочным героем… как будто бы колдуном каким, таким необычным и в то же время опасным… и я даже не знаю, как это теперь объяснить… От всего этого становилось страшно, но почему-то все равно было как-то так приятно – лежать под теплым одеялом и засыпать, и знать, что в школу еще слава Богу не скоро. Или поездки вместе с папой в Минск, в такой большой город, где я раньше никогда не бывала, и папины обещания показать «лестницу-чудестницу», на которую только становишься, и она сама везет тебя вверх. И ты уже ничего не замечаешь вокруг себя, а только тянешь папу за рукав к каждой лестнице и говоришь: пааап, это она? И много чего еще.
А потом у меня была такая же офигенная юность. Ходили с одноклассниками на речку, купались, а потом кто-то не знаю от куда доставал бутылку водки, и мы распивали ее на восьмерых, и было так хорошо-хорошо, так счастливо и пьяно… Первые поцелуи, а потом уже совсем взрослая жизнь и переезд в тот самый большой город, где есть такие лестницы, на которые становишься, и они сами везут тебя вверх. Были и лестницы в студенческом общежитии, где мы сидели с бутылкой пива, курили, рассказывали разные смешные истории, пели под гитару песни и опять же – были пьяными и счастливыми. Потом пошли тематические дискотеки, на одной из которых я встретила свою первую любовь… мы покупали мартини, потом еще и еще, и долго, не стесняясь, целовались… Замачивали с однокурсниками сдачу сессии, пили водку, танцевали всю ночь. Были времена, и водка была не водкой, мы пили ее не пьянея, мы пили не для того, чтобы почувствовать себя смелее или счастливее или что-то еще. Мы и так ими были.
Иногда я приезжала в родной город к родителям. Вот, в один из таких приездов начала перебирать свои старые вещи и нашла диафильмы… И тут на меня нахлынули все те воспоминания из моего детства… И Робин Гуд, и лук со стрелами, и дедушкины сказки… Я так боялось, что эти ощущения скоро пройдут, что тут же прибежала к сестре и говорю: а давай, как раньше, посмотрим диафильмы. Мы начали крутить калесико проектора, но почему-то сказочные герои никак не хотели оживать, они упрямо молчали. А снизу, под ними, было написано: заяц побежал к… Но он никуда не бежал. И хоть ты до тошноты смотри эти диафильмы, один за одним – про девочку Алю, про мышонка – забыла как его звали - про предателей-зайцев, которые теперь отказываются бежать… и хоть ты тресни, хоть ты что хочешь делай теперь – бей себя по щекам и кричи Гришковцовое «Чувствуй, падла!!!» - больше никогда, НИКОГДА не станешь той маленькой девочкой, которая по ночам боялась своего родного дедушку, потомучто думала, что он колдун… Есть вещи, с которыми мы связываем определенные этапы своей жизни: детство – со сказками и диафильмами, юность – с пивом и песнями под гитару, взрослую жизнь еще с чем-то, я пока не знаю с чем… Но все дело в том, что НЕ ЭТИ ВЕЩИ делали нас счастливыми. Они просто были рядом с нами, и если бы не они, было бы что-то другое. Мы сами по себе были счастливыми, потому что счастье не в диафильмах, оно в самом человеке, внутри его…
А я все равно не хотела этого понимать, снова и снова покупала пиво, и мне казалось, что вот-вот… еще чуть-чуть… и я покупала еще… А потом еще… но этого чуть-чуть никогда не случалось… а я не сдавалась и пила, пока однажды: бабах! И отчетливо почувствовала – все. Поезд ушел. Водка – это тот же заяц-предатель, который больше никогда не побежит.
Были времена, и водка была не водкой, мы пили ее не пьянея, мы пили не для того, чтобы почувствовать себя смелее или счастливее или что-то еще. Мы и так были смелыми и счастливыми. Теперь мы уже не те. Поэтому я и не пью больше водки, да и вообще больше не пью, так как теперь это стало опасным. Надо раз и навсегда понять, что не водка делала нас счастливыми, поэтому даже если мы и будем продолжать ее пить, все равно никогда не станем такими же, какими были тогда.
И вот теперь я снова учусь радоваться жизни, сама по себе, без помощи других вещей, искать это счастье, вытягивать его по-тихоньку наверх. И, знаете что… Все будет хорошо!
Tags: наш опыт
Subscribe

  • Тайна гибели внука Гурченко

    16-летний Марк три часа умирал на руках у друзей, пока к нему ехала «скорая помощь». Эта боль останется с великой актрисой навсегда. Людмила…

  • ЖИЛ-ПИЛ МАЛЬЧИК

    Мама споила пятнадцатилетнего сына до смерти Выпивать Сашка Пономарев начал еще дошкольником — в пять лет. По праздникам — водку. В будни —…

  • наркотики и алкоголь убивают

    Мурат Насыров выбросился из окна "В Москве покончил с собой певец и композитор Мурат Насыров, сообщает в субботу агентство " Интерфакс ".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments