Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) wrote in bolshe_ne_mogu,
Наталья Воронцова-Юрьева
vorontsova_nvu
bolshe_ne_mogu

Categories:

ЗАБОТА О СЕБЕ.

    Мы бы хотели заменить слово “эгоистичный”, смысл которого часто неправильно понимается в Ал-Аноне. В нашем воображении это слово вызывает отрицательные ассоциации такие, как брать, не думая о других, как синоним “хватать, жадничать, скаредничать”. Это не то значение слова, которое мы хотели бы донести до новичка в Ал-Аноне, когда мы говорим: “Это эгоистичная программа”.

     Эгоизм легко перепутать с эгоцентризмом, который полностью противоречит Ал-Аноновской концепции. Эгоцентрики пусты и мелки. Они постоянно манипулируют другими, пытаясь удовлетворить свою потребность в любви, заботе и внимании.

     По всей видимости, то, что подразумевается в Ал-Аноне под словом “эгоизм” - это забота о себе. Те, кто умеет заботиться о себе проявляют интерес и участие и к другим, но не за счет себя. Они позволяют другим заботиться о себе и, в то же время следят за тем, чтобы удовлетворялись их собственные физические, умственные, духовные и эмоциональные потребности. Они высыпаются, хорошо и правильно питаются, упражняются физически, чтобы их тело было крепким и здоровым. Они находят пищу для ума, чтобы их мозг не дремал. Они делают все необходимое, чтобы сохранять душевное здоровье. Они обсуждают проблемы со спонсором, чтобы научиться справляться с вышедшими из-под контроля эмоциями. Они проводят время с людьми, которые их любят и уважают, чтобы сохранять состояние эмоциональной стабильности. Они не ожидают, что какой-то человек или группа людей удовлетворит все их потребности.    

     Вместо того чтобы быть сосредоточенными на себе (эгоцентричными), люди, умеющие заботиться о себе, могут быть сосредоточены на других. Они в состоянии заботиться о других, потому, что они находят и принимают необходимые им самим любовь и внимание. Они делают что-то для других потому, что сами этого хотят, а не для того, чтобы получить что-то взамен. Они действуют не боясь, что подумают о них другие, поскольку они получают удовлетворение от самого поступка, а не от того, как на него прореагируют другие люди. Они делятся с другими своей любовью и могут принимать ответную любовь.

     Люди, заботящиеся о себе, обрели душевный покой. Они знают, что они и не изумительны и не незначительны. Мир не держится на их плечах, они важны, но не незаменимы. Они знают себе цену и позволяют другим сохранять достоинство, совершая личные ошибки и добиваясь собственного успеха.

     Люди, заботящиеся о себе, обрели смирение. Они принимают и себя,

и других такими, какие они есть на самом деле, со всеми достоинствами и недостатками.

     И теперь, когда мы попытаемся объяснить, что такое Ал-Анон людям, не знакомым с программой, мы будем использовать термин “забота о себе” вместо “эгоизм”. И мы сами будем продолжать совершенствоваться и становиться людьми, заботящимися о себе, чтобы они могли увидеть хороший пример того, о чем мы говорим.

                                                           Отрывок из журнала “Форум”.

                                                           Элеонора Ф., Мирна С., Кей С.

 

 

Tags: любить себя
Subscribe

  • 15 пунктов для трезвой жизни

    1. Выздоровление означает, что вы должны контролировать постоянное принятие того факта, что вы выбираете между несчастным запойным пьянством и тем,…

  • Где народ?

    Что случилось с сообществом? Куда люди подевались? Десять лет назад здесь было оживленно, хозяйка постоянно выкладывала тексты, приходили новички,…

  • Дошел до точки

    Ненавижу себя. Не хочу жить. Не могу больше жить с алкоголизмом.все прахом пошло.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments