Alex Makeev, 2:5020/1368.4 (makeev) wrote in bolshe_ne_mogu,
Alex Makeev, 2:5020/1368.4
makeev
bolshe_ne_mogu

Category:

Прогон

Многие говорят, что с алкоголиками невозможно жить – мол врут постоянно.

Уверяю вас – ерунда. Проблема вранья алкоголика не стоит и выеденного яйца. Если подойти к ней с нужной стороны.

Врём мы не постоянно. Я не стану говорить вашему ребёнку, что звёзды – это дырки в небесном своде, а Луна сделана из голландского сыра. Мы врём только в том, что касается алкоголизма и его последствий. Мы же не звери. Сейчас я расскажу, как правильно нас понимать.



Если кто интересуется точными науками, то, наверное, знает о таком математике – Смаллиане. Смаллиан водил своих читателей то на таинственные острова, где существует нечто, а не ничто, то в страну чудес, к Алисе в гости, то в безумную клинику… Жители этих волшебных миров подразделялись на тех, кто врёт всегда, и тех, кто не врёт никогда.

Вскоре читатель убеждался, что враньё – не проблема, нужны лишь минимальные познания из области логики. Или из цифровой радиотехники, кому что ближе.

Проанализировав наше враньё, я обнаружил, что его можно свести к трём основным типам.

1 тип – «Начну-ка с понедельника».

Алкоголик говорит, клянётся, что с понедельника он возьмётся за трезвость. Так божится, что все окружающие верят. Сам подчас себе верит. Понедельник выбирается почему-то чаще всего. Но возможны и варианты – «бросаю после дня рождения друга», «брошу, как куплю машину», «брошу, как родится ребёнок…».

Потом родные и близкие обижаются. А зря.

Если вы встретили этот тип вранья, сделайте обычную логическую инверсию. «Неверно, что я брошу пить с понедельника». Потому что в понедельник надо похмеляться. После дня рождения друга не за горами день конституции. А купленная машина в лучшем случае останется на стоянке. В худшем алкоголик поедет за рулём пьяным. А ребёнка жалко.

Вот как всё просто. Минимум логики и целого пласта вранья как не бывало.

Алкоголик не скажет себе – «Я буду бухать ещё чёрт знает сколько». Алкоголик скажет – «Ну ещё пару дней попью, а там, глядишь, всё устаканится». Если же вы думаете, что алкоголик не хочет бросать пить, потому что он каззёл неблагодарный, то вы ничего не понимаете. Алкоголик пьёт по той же причине, по которой вы дышите.

2 тип – «Только одну бутылочку».

«Я схожу и куплю только одну бутылочку пивка…». «Я налью из бара одну рюмочку…». «Мы с приятелями распили только одну на пятерых, я совершенно трезв!».

Здесь тоже всё просто. Умножайте на пять. Не одна бутылочка пивка, а минимум пять. Не один глоток из бара, для запаха, а ещё чекушка, припрятанная за батареей. Не одну на пятерых, а по поллитра в одно рыло. Интересно, что жёны алкоголиков сталкиваются с подобным враньём со стопроцентной вероятностью.

Алкоголик никогда не скажет вам - «Пустите меня из дома, я хочу напиться в люсю». Алкоголик думает – «Ну хоть стаканчик, а там видно будет». «Выпью чекушку, а другую – про запас, на всякий случай». Если же вы до сих пор думаете, что алкоголик мечтает нажраться до поросячего визга, чтобы повеселиться, то вы ничего не понимаете. Алкоголики пьют не для веселья...

3 тип – «Я такой, как все!»

Не думаете, что у нас не бывает в деле борьбы с пьянством никаких достижений. Иногда даже мы не пьём по нескольку дней. Но выводы мы делаем далеко идущие. Даже если этому перерыву предшествовал полугодовой запой, занозой вклинивается мысль – «Вот видите, я могу удержаться, если захочу, нет никакого алкоголизма». А раз я как все, можно бутылочку коктейля. «Вот видите, я вчера выпил бутылочку коктейля, а за второй не побежал, я стал как все». Значит, можно и водочки. Апофеоз принадлежит моему приятелю (3-я стадия): -«Я вчера выпил водки и проблевался, как в детстве. Значит я такой как все!»

Так что если алкоголик вдруг заявил вам, что «он как все», то поймите это враньё правильно – он нашёл повод выпить.

Если вы думаете, что главная мечта алкоголика – стакан, то вы ничего не понимаете. Главная мечта алкоголика – «чтобы пить как все».

Вот три основных типа вранья. А остальное – сплошной детский сад, теперь уже справитесь сами.

-Почему на работу опоздал?
-Автобус сломался (читай – бухал с утра)

-Почему ребёнка из детского сада не забрал?
-На работе задержался (читай – бухал после работы)

-Почему подарок тёще не купил?
- …. (читай - потому что бухал и пропил деньги).

Хотя, такие вопросы задавать глупо. Независимо от ответа алкоголика, истина-то из одного слова состоит. Бухал.

Не ругайте нас за враньё. Микросхема «И - не» не виновата в том, что она сигналы инвертирует. Судьба у неё такая. Просто понимайте нас правильно.

Tags: вранье алкоголика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments