Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) wrote in bolshe_ne_mogu,
Наталья Воронцова-Юрьева
vorontsova_nvu
bolshe_ne_mogu

Category:

Алкоголики не любят правду. Даже выздоравливающие алкоголики.

 Ни те ни другие не выносят, когда их поступки обозначают именно в тех выражениях, которым они наиболее точно соответствуют. Разница только в том, что выздоравливающий алкоголик, зыркнув на вас с плохо скрытой ненавистью и мечтая разбить вам лицо, все-таки задумается над вашими словами, а спустя какое-то время даже, возможно, скажет вам спасибо за то, что вы имели мужество сказать ему правду, поскольку его пораженный болезнью мозг так и норовит эту правду либо скрыть либо смягчить как можно больше. А вот  пьющий алкоголик моментально запишет вас во враги - и тут же обвинит вас в том, что теперь, после ваших правдивых слов о нем, он потерял доверие к миру и людям и приобрел нестерпимое желание напиться.

Пример. Моя знакомая, алкоголичка, за целый месяц так и не удосужилась приехать к своей десятилетней дочке в больницу. Заболевание меж тем было серьезным, каждую неделю из палаты, в которой лежала девочка, выносили труп.  Моя знакомая позвонила мне и сказала:

- Я, конечно, поросенок, уже три недели не могу доехать до дочкиной больницы.

- Почему? – спросила я.

Тут ее голос стал фальшиво-стыдливо-жалостливым:

- Да ты знаешь, неудобно к дочке с пустыми руками приезжать, а у меня сейчас денег даже на килограмм яблок нет.

От этого наглого оправдания меня тут же затошнило.

- Но ведь твоей дочке нужны не яблоки, - сказала я с неприкрытым отвращением.

И моя знакомая тут же встала в глухую защиту:

- Я понимаю, но ведь она не брошенная - к ней ходят мои брат и мать.

- Но это они к ней ходят, а не ты!

Знакомая начала злиться:

- Ну вот поэтому я и говорю, что я поросенок!

И тут я не выдержала, поскольку слишком хорошо знала ее дочку и переживала за нее:

- Поросенок она, блин! Надо же, с каким наслаждением ты бережешь свое чувство достоинства. Надо же, как ты боишься себя обидеть!  Вот и поругала себя, вот и укорила себя, но любовно-то как  - прямо по головке себя погладила! Поросенок она, видите ли. Да ты самая настоящая свинья, а не поросенок. Мерзкая гнусная свинья. Потому что так поступают только свиньи.

И так далее. В то время эта женщина была моим другом – вернее, это я по-прежнему хотела считать ее своим другом, хотя и понимала, что мы идем слишком разными дорогами: я вверх, а она вниз, и стало быть, если она не бросит пить, мы неминуемо слишком сильно отдалимся друг от друга. И я очень хотела, чтобы она бросила пить. Но для этого она должна была видеть правду о себе – грубую горькую правду о своей алкогольной жизни. Потому что не ходила она в больницу только по одной причине – либо пила, либо пребывала в похмелье.

Но есть и третий сорт алкоголиков – пребывающих в часто не заметном для них самих состоянии сухого похмелья. Они не пьют какое-то время – и часто довольно продолжительное – и это дает им право считать себя выздоравливающими. При этом многие алкогольные замашки они не только сохраняют, но и тщательно культивируют и жестко охраняют от посягательств. Я говорю о двух отвратительных вещах – нытье и жалости к себе.

Такие алкоголики тоже не любят правду. И попробуй только скажи им ее, попробуй только хотя бы намекни! – они буквально изведут тебя нытьем и жалобами на твою «резкость», «грубость» и т.д. Они будут изо дня в день – под благовидными предлогами, разумеется, – всем и всюду жаловаться на тебя, как ты нехорошо с ними поступил, как они из-за тебя потеряли веру в мир и в людей, как им стало холодно в груди, как они теперь не могут никому доверять, как они теперь не могут ни с кем говорить откровенно, что у них очень тонкая натура, что их легко обидеть, что они очень нежные и хрупкие, что если сказал один раз неприятную правду, то десять раз похвали… и т.д. и т.п.

И ни за что не заметят при этом, что все это поведение, все это нытье – типичный алкогольный симптом, обычная жалость к себе алкоголика. Что все это некрасивое постыдное поведение, все это нытье и обидчивость – обычное вымогательство. Да-да, вымогательство – не говорить им правду, а если и говорить, то приукрашивать, а если не приукрашивать, то ретушировать – вымогательство все время называть их поросенком, чтобы не дай бог не причинить им душевной боли - чтобы не дай бог они не догадались, что их алкоголизм-поросенок давно уже вырос и превратился в…

 

Tags: жалость к себе, нытье страдальца
Subscribe

  • Сообщество для родственников алкоголиков и наркоманов

    Химическая зависимость травмирует не только того, кто болен ею, но и тех, кто находится рядом с зависимым. Как правило, 5-10 человек из окружения…

  • Трезвость сроком на один год

    Среди тех, что обратился к наркологу для получения противорецидивной терапии есть много людей, которые уже пришли к выводу о собственном заболевании…

  • Хочу найти выход

    Здравствуйте! Сейчас и здесь я напишу то, что никогда, ни разу в своей жизни, не произносила вслух. Боялась. Стыдилась. Делала вид, что этого нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Сообщество для родственников алкоголиков и наркоманов

    Химическая зависимость травмирует не только того, кто болен ею, но и тех, кто находится рядом с зависимым. Как правило, 5-10 человек из окружения…

  • Трезвость сроком на один год

    Среди тех, что обратился к наркологу для получения противорецидивной терапии есть много людей, которые уже пришли к выводу о собственном заболевании…

  • Хочу найти выход

    Здравствуйте! Сейчас и здесь я напишу то, что никогда, ни разу в своей жизни, не произносила вслух. Боялась. Стыдилась. Делала вид, что этого нет.…