Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) wrote in bolshe_ne_mogu,
Наталья Воронцова-Юрьева
vorontsova_nvu
bolshe_ne_mogu

Categories:

Химическая зависимость убивает. МАЙОРОВА Елена Владимировна

Елена Майорова_Фото_Актеры советского и российского кино

Родилась в 1958 году. Умерла на 39-м году жизни.
Свои лучшие кинороли Елена сыграла в философской драме Владимира Хотиненко «Макаров», политической драме Александра Митты «Затерянный в Сибири» и мелодраме Бориса Яшина «Скорый поезд». За роль официантки вагона-ресторана Ольги Корнеевой в картине «Скорый поезд» Майорова получила приз на кинофестивале «Созвездие-89».

Последняя роль
     Осенью 96-го в художественном фильме "Странное время" ей предложили сыграть любовь цветущей зрелой женщины к юному мальчику, причем любовь физическую, натурально и обнаженно. Муж (Сергей Шерстюк) не возразил: "А что, ты красивая, давай..." (В своем дневнике он, кусая локти, припомнит еще этот совет.) Режиссер Наталья Пьянкова была в восторге от Лены: "Ты секс-бомба, Шарон Стоун российского разлива..." 
     В паре с ней снимался 27-летний Олег Васильков, светловолосый, зеленоглазый, ростом Лене примерно по ухо. Она смотрела на него с умилением. Роман начался не сразу, но взаимный интерес был очевиден.  
     Олег, прямо скажем, в обществе трезвости не состоял, но во время съемок он был закодирован. Раскодирует его уже Лена - в Сочи. 
     На "Кинотавре" фильм не получил ничего, кроме скандала, но исполнители главных ролей жили в одном гостиничном номере, ходили повсюду, держась за руки, - в жизни Лены опять возник мужчина, который смотрел на нее и сиял от счастья. А Олег верил, что может ее спасти. Гулял с ней по Москве, таскал на каток, прятал от нее водку, заговаривал даже о ребенке. И неоднократно в собственной ванне отмачивал "звезду"
     Друзья Майоровой полагают, что "Странное время" сыграло роковую роль в ее судьбе. На съемках фильма жили под киром, снимались под киром, и Лена, хлебнув этого дурмана, вместе с людьми убогими, больными, беспробудно пьющими легко опустилась на дно. 
      Лена действительно часто говорила мужу, что остается ночевать у Пьянковой, а сама ехала к Олегу, в Голицыно. Столкнулись мужчины лишь однажды, на дне рождения Лены 30 мая 97-го, когда Олег нагрянул без приглашения.  
     В конечном счете Сергей упал на диван: все, делайте что хотите, и отвернулся. Он любил жену - это вне сомнений. Вытаскивал из компаний, безропотно принимал с рук на руки, когда домой привозили не Лену, а почти бесчувственное тело. Их брак держался двенадцать лет. Но к какому-то моменту или супруги подустали друг от друга, или любовь сделала ручкой - пойди теперь разбери. То Шерстюк без особой нужды рвал у Лены изо рта сигарету, то она выговаривала ночью, когда муж вернулся с поминок приятеля: "Вчера на открытии выставки напился, сегодня на похоронах, тебе все равно - лишь бы за стол и водку на халяву пить". Он психовал, она психовала... С деньгами в доме было, что называется, то густо, то пусто. Случайные крупные заработки так же случайно, крупно и быстро проматывались
     У нее в душе, как у всех, и ангелы жили, и черти гнездились, просто вторые с какого-то момента обнаружили численное преимущество. Поле битвы после победы принадлежало Лениным демонам - навязчивым идеям, страхам, комплексам, алкогольной зависимости и обычной скуке.

Смерть
     Мысли о самоубийстве приходили к Елене и раньше - ее снимали с подоконников, ловили на подножках мчащихся поездов, отнимали пистолет… Развязка произошла 23 августа 1997 года. 
     В течение всего дня она беспрерывно диктовала сообщения на пейджер Олегу. Сначала: «Где ты? Приезжай». Через несколько часов: «Приезжай, я умираю». Намеренно ли она облила себя керосином и подожгла, или это была очередная игра в самоубийство, закончившаяся трагически – теперь уже, наверное, не узнает никто. Официальной версией следствия стало неосторожное обращение с огнем. 
     Потом Шерстюка спрашивали: вы что-нибудь почувствовали в ТОТ момент? Нет, ничего. В ночь на воскресенье, часа в три, Сергей встал, чтобы выпустить кошку. И услышал пипиканье пейджера. Небось, прогноз погоды или курс доллара, подумал он, но все-таки посмотрел. "Сережа, срочно позвони, с Леной несчастье". Администратор МХАТа Наташа Виноградова звонила ему весь вечер, но сигналы пейджера доходят до Михнева, только если сгущается туман. Домчались до дома за 15 минут - Наташа не успела встретить у подъезда. Сергею повезло (если уместно в подобном контексте слово "везение"): он шагнул в лифт, не взглянув на лестничные ступени. Через час его шурин взял совок, веник и молча пошел подметать следы, оставленные тлеющей плотью - с первого этажа до шестого. На третьем пришлось замывать следы крови - видимо, там Лена упала.
      Православная церковь Лену простила. Ее отпели, потому что слышанные в подъезде крики "Помогите!" в Патриархии расценили так: в последние минуты хотела жить, значит, раскаивалась в своем грехе, значит, поднося к платью спичку, действовала по наваждению.
     В Америке русскоязычные издания уже кричали, будто Майорова сожгла себя перед мэрией в знак протеста. Из того, что всплыло наружу - лестничная клетка, спички, керосин, - надо было состряпать нечто правдоподобное и окончательное. Этой задачей озаботилась сестра Сергея. Была керосиновая лампа, которую Лена привезла с Сицилии. Был керосин, которым когда-то ее научили смазывать больное горло (а у нее в те дни была ангина). Значит, могла случайно пролить его на платье, выйти на лестницу покурить, а с сигареты упал пепел... 
    Похоже на правду... Но неправда. 
    У авиационного керосина легко воспламеняются только пары. Пролитый на ткань, он не горит. Вот почему лестничная клетка была засыпана обгоревшими до основания спичками. 
     
«Мне незачем жить…»
     АЛКОГОЛЬ действует на всех по-разному. Майорову он делал неуправляемой. Не то чтобы злой, но дерзкой и бездумной, подобно плохо воспитанному ребёнку. Могла накуролесить, что-то порушить, разбить, громко хохотала, «брала на себя», как говорят актёры, а потом — без предупреждения, сразу — погружалась в глубокий безысходный транс.
     Наверное, забытьё казалось ей передышкой в душевных терзаниях. Наверное, она ожидала, что водочная анестезия притупит боль. Как другие заливают глаза, Майорова пыталась залить душу — вывести из строя своих демонов. А они как раз в это время вырывались на волю, пугая близких, шокируя случайных свидетелей и подначивая Лену на ушко: открой окно, попробуй, поднеси спичку — вдруг получится…
     С ожогами 85 процентов поверхности тела актриса была госпитализирована в институт Склифосовского. Обгоревшее тело Елены Майоровой положили в клинитрон - специальную кровать, где флюидирующий песок создает эффект воздушной подушки. Казалось, сознание к Лене уже не вернется. Но медсестра, взглянувшая на фотографию в паспорте, воскликнула невольно: «Надо же, как на артистку похожа!», и пациентка, уловив знакомое слово, внезапно откликнулась: «Да, я артистка». Это был последний всплеск майоровской гордости...

Взято тут: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/mayorova/history.html
                   http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/65359.html

Газетная хроника от 23.08.1997 года
     Покончила с собой ведущая актриса Московского Художественного театра имени Чехова Елена Майорова. Она вышла из своей квартиры на шестом этаже в доме по Тверской улице, на лестничной клетке облила себя керосином и чиркнула зажигалкой. Соседи видели, как кричащая женщина выскочила из подъезда и забежала в служебный вход Театра имени Моссовета, который находится рядом. Одежда на ней полностью сгорела, лицо и шея обуглились. Она рухнула на линолеум и просила о помощи. "Скорая" и милиция прибыли через пять минут. Елену Майорову опознали не сразу - посчитали, что это бездомная отчаявшаяся женщина. Как сообщил "Известиям" руководитель ожогового центра Института имени Склифосовского профессор Сергей Смирнов, Майорова поступила в центр в тяжелейшем состоянии, буквально в агонии. Глубокие ожоги поразили более 85 процентов поверхности тела. Спасти Елену было невозможно.  
    

Tags: кладбище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments