?

Log in

No account? Create an account
Справочник трезвого алкоголика
Несколько мыслей о смерти Высоцкого и людях, которые его окружали. 
28-июл-2006 01:42 pm
Прочитала два материала о Высоцком. 
Спасибо aliksandar за этот текст: http://community.livejournal.com/bolshe_ne_mogu/96104.html
И спасибо kokkoz  за этот: Воспоминания Оксаны Афанасьевой о Высоцком и его проблемах в частности

           Ну, то, что смерть алкоголика и накромана грязна, тяжела и крайне утомительна для близких, а также для соседей, для меня не новость. И то, что это Высоцкий, ничего не меняет.  А вот реакция этой Оксаны Афанасьевой меня просто поразила.
         "Оксана: "Меня больше всего поражало и обижало - никто не оставался! Приехали, посидели, поели, попили чайку - и пошли домой. И все прекрасно! Никому не хотелось сидеть с Володей и не спать ночами... Все устали от этого, - ведь у всех были свои проблемы, своя жизнь..."
           Действительно странно - никому почему-то не хотелось отдавать свой божий дар - свою жизнь - в угоду умирающему наркоману! какое безобразие. Никто не хотел не спать ночами, ухаживая за помирающим полутрупом. Просто предатели все, не то слово.
           А ниже этажом жил профессор Мазо. И вот уже несколько суток этот человек не может отдыхать - наркоман бьется в конвульсиях, кричит, стонет - мешает жить, мешает отдыхать. А профессору - операции делать, жизни спасать. И вот его домашние звонят в квартиру Высоцкого - несколько раз звонят! - чтобы его близкие ну хоть что-нибудь сделали, чтобы хоть сегодня ночью была тишина - перед утренней операцией.
         "Оксана: "Главное было - чтобы Володя не кричал... Люди уже осатанели от этого... А операция? Могло и не быть у Мазо никакой операции... Все замечательно, когда Володя здоровый, можно пригласить его в гости... "
        Да, операции могло и не быть. Мог и соврать профессор. Но разве это отменяет его желание хоть одну ночь отдохнуть по-человечески? Тем более что люди уже осатанели - осатанели! 
       А тут сын Высоцкого приезжает... Он знает, что у отца протекает жуткая ломка, что он орет, но...  требовалась помощь отца для поступления в институт. Парень не поступил сам, нужен был блат. Вот для этого и приехал. Не посидеть с отцом, не поухаживать за ним - дела свои решить за его счет. То есть даже у родного сына - никакого желания потратить свое время на уход за наркоманом-отцом не наблюдается.
       Что же случилось с Высоцким? А он просто в те дни не мог найти дозу! Была Олимпиада - и продавцы наркотиков решили не рисковать. Это была вовсе не попытка пережить ломку и уйти от наркотиков. Это было вынужденное воздержание, вот и все. И все эти дни ему покупали спиртное - и сами прекрасно с ним пили. да и без него тоже. И врач Высоцкого - Толя Федотов - пил и допивал водку из бутылок, все это время - пока находился в квартире своего пациента. 
     А кто же доставал Высоцкому наркотики долгое время? да он же и доставал - его лечащий врач Толя Федотов!!! 
     "В.Баранчиков: "Толя настолько Володю любил, что шел до конца. Вы знаете, что значит списать пустую ампулу, да еще в Олимпиаду?! А Федотов доставал любыми путями". 
       А что же было дальше с самим Федотовым? А он ушел в глухой запой. А потом... сел на иглу.
      "О.Емельяненко, знакомый Высоцкого: "Толя Федотов пил беспробудно - и на похоронах, и на девять дней, и на сорок. Он считал себя виновным в смерти Володи: вроде бы как заснул... Ведь Володя настолько верил в него, настолько это демонстрировал и говорил всем, что Толя его личный врач".
      "В.Янклович: "Толя потом этим так мучился... Он же попробовал на себе - сам стал употреблять наркотики, чтобы найти выход. Однажды прибежал ко мне такой радостный:
      - Все! Я нашел способ! Теперь бы я его спас!
       Но и он не смог победить эту болезнь, - от нее и умер
". 

      Надо же, ну прямо специально как будто в наркоманы пошел. прямо геройски! Чтобы якобы найти средство спасать наркоманов от наркотиков. И ведь нашел. Как бы.  да не успел поведать миру этот великий секрет - от наркотиков и умер...

       А теперь Оксана Афанасьева. Они встретились: ей 18, ему  40. Прожили вместе два года. То, что он алкоголик, ей было понятно сразу. И это ее не испугало. Почему?
       Оксана Афанасьева: "Дело в том, что я выросла в творческой, богемной среде, где мужчины — мой отец, мои троюродные братья (мы жили в одной квартире) — были пьющими. Но не алкаши, которые у магазина на троих соображают, а респектабельная пьющая богема, с нормальной алкогольной зависимостью".
        И это сказано уже абсолютно взрослой женщиной - спустя 25 лет, в 2005 году!  Столько лет эта женщина пребывает в полной уверенности, что ее папа отнюдь не алкоголик, а респектабельная богема, что он не алкоголик, а просто человек с какой-то странной нормальной алкогольной зависимостью. Ей и в голову не приходит, что именно этот человек - ее родной отец - изуродовал ее отношение к алкоголикам, внушив ей поведенческую схему: семья - это жена плюс муж-алкоголик.

       И на вопрос: " — Он бил тебя? Ведь пьяный человек за себя не отвечает?" - она спокойно отвечает:
       "— Нет, никогда. <...> Я знала, какими бывают алкоголики: папа мой, например, был очень агрессивным. Я его боялась и ненавидела в эти моменты. А Володя… Запой начинался с бокала шампанского, а потом... мы куда-то ехали, он рвался куда-то до тех пор, пока не упадет. Он был не агрессивным, по отношению ко мне — тем более. Я переживала и страдала, потому что мне было его безумно жалко. Страшно было за него, потому что была полная деградация, когда человек напивался до состояния животного. Куда там бить, он говорить-то не мог в таком состоянии. На это было страшно смотреть. С ним я оказалась в состоянии женщины, которая выносит этот запой и должна стараться помочь ему". 

       То есть он ее не бил только потому, что напивался до такого состояния, что просто не мог бить, даже говорить не мог, не то что кулаками махать! И она воспринимает эту скотскую жизнь совершенно нормально - спасибо папе алкоголику. И спасибо маме, которая жила с этим алкоголиком и тоже внушила дочке мысль, что алкоголик в семье - это нормально, что выносить эти запои и помогать алкоголику выжить за свой счет, ценой своей психики - это нормальное состояние женщины.
          А заодно и наркотики ему возить...
         "...наркотики. От них у него случилась клиническая смерть в Бухаре? 
         — Это случилось от передозировки, а не от жары. Володя в Бухару улетел один, потом мне позвонил его администратор Валера Янклович. Сказал, что Володя неважно себя чувствует и что мне нужно привезти лекарства. Я взяла промедол и вылетела". 
          Вот так. Один переживает, что Володя остался без наркотиков и плохо себя чувствует, а другая тут же откликается на зов наркомана и без промедления везет ему эти наркотики!
И она их привозит. И с Высоцким случается клиническая смерть - от передозировки. И при нем опять тот самый Толя Федотов - лечащий врач, такой же алкоголик и наркоман.
          Оксана Афанасьева: "А в Бухаре, куда мы переехали из Навои, Володя с утра пошел погулять по рынку. Но всенародная любовь — она же безгранична, и он то ли покурил, то ли еще что (он так и не рассказал), но пришел домой, и ему стало плохо. С нами был Володин друг, доктор Толя Федотов. Он вбежал ко мне в комнату: “Володе плохо”. Я влетаю в гостиную — Володя мертвый: нос заострился, не дышит, сердце не бьется. И доктор Федотов, с абсолютно трясущимися руками, повторяет: “Он умер, он умер”. Его трясло, у него истерика была. Я ему надавала по морде: “Делай что-нибудь быстро”. Он сделал укол в артерию, и мы начали делать искусственное дыхание: он качал ему сердце, я дышала. По сути, мы его вдвоем реанимировали. Володя задышал, сознание вернулось. Потом он рассказывал, что видел меня, Толю. “Я понимал, что происходит, но не мог никак реагировать”. 
          Врач Толя Федотов - он так переживал смерть Высоцкого! Винил себя... Вот только не в том видел он свою вину, что приносил своему пациенту водку и безотказно снабжал наркотиками. А в том. что в день смерти дал ему снотворное - чтобы уснул наконец. И он заснул. И у  доктора Мазо наутро не тряслись от бессонной ночи руки и не болела голова - и он смог спасти чью-то жизнь на операционном столе. Доктор Мазо наконец-то получил возможность отдохнуть и выспаться - потому что наркоман наконец умер.
         А доктор Федотов с горя ушел в запой. С горя? или потому что был алкоголиком?
         А еще врач Федотов...
Оксана Афанасьева: "Доктор Федотов после его смерти, видимо, испытывал угрызения совести и сам себя посадил на иглу, чтобы испытать то, что испытал Володя"
         И эту глупость говорит 45-летняя женщина! Уму не постижимо.
Comments 
28-июл-2006 11:25 am
хотел было перепостить это интерьвью, но не стал, т.к. опять начнутся упреки неумные...
понять Высоцкого, его творчество, его заболевание, его окружение, его жизнь могут далеко не все, для меня все очевидно.Очевидна прежде всего трагедия разрыва между болезнью и творчеством, между эгоцентризмом и любовью.А все эти утверждения, что писал он только потому что пил - фуфло.
как нибудь напишу все что думаю о Высоцком, о своем к нему отношении.
28-июл-2006 11:47 am
куда перепостить? и откуда? отсюда?
(Удалённый комментарий)
28-июл-2006 11:59 am
спасибо. Исправила!
28-июл-2006 07:12 pm
Представляю, что Оксане пришлось тогда пережить, ведь совсем молоденькая была.
28-июл-2006 08:30 pm
так вот я и говорю. что она к такой жизни была ГОТОВА! Схема уже была впитана с детства.
29-июл-2006 02:00 pm
А меня поразило, и моему уму непостижимо, что когда появился пост "классических созависимых" "помогите, что нам делать - он пьет, но бросить мы его не можем - он приносит деньги" вы его удалили, а стали перемывать кости созависимой Оксаны Афанасьевой. Хотя вам наверняка известно, что созависимость такая же болезнь и с теми же симтомами, что и алкоголизм (наркомания) только без приема химпрепаратов. Нельзя осуждать за болезни. Она выросла в такой среде, ее коснулось это таким боком, что ей не пришлось из-за этого обратиться к психологу (да и их тогда и не было) и осуждать ее за то что она не знает тонкостей алкоголизма, наркомании и своей созависимости тоже глупо.
Вот человек который писал "SOS" просил о помощи и был шанс объяснить, что в лечении нуждается вся семья - так как алкоголизм это семейная болезнь, а у Афанасьевой это красивая романтическая первая любовь и такой она у нее есть и будет, что бы кто бы не писал и наверное так оно и есть, нельзя расчленять чужие чувства сухими знаниями психологических терминов. Огромный процент биографий великих людей повторяет одну и ту же схему - гениальность и порок и рядом ангел-храниль в лице созависимой женщины, поэтому Богу виднее, кто с кем рядом должен быть и осуждать решение богов нечеловеческое дело :)))
29-июл-2006 02:08 pm
вот те раз. да с чего же вы взяли, что я удалила этот пост?! ну вот видите, как вы рассуждаете: есть пост - и вдруг нет поста. куда делся? А модератор удалил! И других вариантов у вас нет. Вам даже не хочется подумать про другие варианты - вам хочется наехать и обвинить.

А пост этот я не удаляла - с чего бы мне его удалять? совершенно нормальный был пост. Его удалил сама хозяйка поста. И я даже догадываюсь почему. Видимо, ответы ей не понравились.
Примерно такой же пост-комментарий был у нее же раньше. Она задала мне тот же вопрос. И я сказала, что дальше будет хуже, что если он агрессивный, тои до рукопкрикладства недалеко. И получила в ответ: что мои слова - это бред. Что им нужны деньги и вот как бы заставить этого алкоголика и деньги продолжать приносить и пить бросить. Чтобы жизнь малиной стала. как-нибудь сама. То есть и мой ответ хозяину вопроса не понравился. не удивлюсь, если и там свой вопрос она сняла.
29-июл-2006 08:24 pm
Примите мои искренние извинения, мне даже в голову не могло прийти, что пост удалил тот же человек, что и разместил его, а подумала на вас, так как Вы модератор. Согласитесь, что ситуация, когда модератор удаляет пост в комьюнити более типичная, чем удаление поста человеком, который его же и разместил. А на счет, что мне лишь бы наехать и обвинить - это не про меня, я человек мирный и лояльный, просто не люблю резкие действия и суждения.
29-июл-2006 08:33 pm
спасибо вам за искренний тон. Недоразумение исчерпано.
Однако буду с вами откровенна. этот же человек разместил сегодня другой пост - очень жуткий, какой-то отвратительно смакующий жуткое человеческое уродство и даже не скрывающий этого. Но мое сообщество создано вовсе не для любителей смаковать подобные вещи. И вот я пока не удаляю этот пост, но мне бы очень хотелось это сделать. Хотя автор поста и постарался привязать этот кошмар к алкогольной теме - но привязка откровенно притянута за уши.
как вы думаете, что мне делать?
29-июл-2006 09:56 pm
Чем мне нравится АА так тем, что "мы не даем советов, мы не ценим, мы не судим, мы принимаем людей такими какие они есть".
Да кошмар, но есть хорошее правило, которое я применяю, когда не знаю как поступить: если не знаешь, как сделать - сделай по правилам... решать вам, так как только вам известно доподлинно для чего созданно это сообщество. Я лично не увидела там смакования, увидела странное мировосприятие и очень интересную тему для дискуссии, поэтому оставлю ей свой коментарий.
30-июл-2006 10:38 am
спасибо за "странное мировосприятие", реальное спасибо. для меня это лучший комплимент.
да, я пишу так, как пишу и почему то шокирую многих...поэтому стараюсь писать тихо себе...
мне с дества нравился "Парфюмер" Зюскинда, Достоевский, Набоков, Генри Миллер наравне с "Незнайкой на луне" )))
просто иногда хочется, чтобы тебя услышали! )))) а пишу..как пишу...
31-июл-2006 09:14 am



Да хорошо вы пишете, только дело не в форме ведь и даже в данном случае не в
содержании, а в том, что вы ожидаете определенную реакцию на ваши посты, а когда
получаете не то что ожидаете начинаете злиться, извинять, тушеваться и удалять
свои посты. Это очень похоже на описание проблемы взрослых детей алкоголиков "Чтобы
защищать себя, мы стали людьми, которые уступают другим и заботятся об их нуждах
даже ценой потери в этом процессе собственной индивидуальности. Одновременно мы
воспринимаем каждую критику, как личную угрозу."
 


30-июл-2006 10:34 am
ок, благодарю за отзывы. я удалю свой "жуткий" пост, свои мысли из вашего сообщества.
извините, что он не понравился вам.
цель была одна - показать каким жутким мне кажется эта болезнь - алкоголизм. но, видно, я пишу как-то совсем ужасно раз меня не понимают (((( жаль. еще раз извините. я покидаю сообщество. видно, мне здесь не место.
30-июл-2006 10:29 am
сорри! это я сама удалила свой пост. причина банальна, прежде чем его написать, я спросила у мамы, что мол если отчим продолжит пить дальше, то есть ли выход? мама ответила, что выхода нет, если он сам не хочет лечиться, но пока у нас есть причины продолжить жизнь вместе.
поверьте моя мать трезво мыслящий человек, она никогда не приемлет алкоголя в своей жизни, у нас никто дома никогда не пил и не пьет и не курит, поэтому мы слегка в шоке, что гены отчима вылезли под 50 лет и он стал по рюмашке пару раз в неделю заливать. но я все таки решила написать, потому что опять же надеялась увидеть в ответах какие-то советы, типа сделайте то-то и то-то...но меня постигло разочарование...я поняла, что вылечить не жаждущего действительно невозможно...
что ж я просто отпустила ситуацию из под контроля...будь что будет...это не мой муж. это не моя проблема. и я удалила пост.
а что такое созависимые какие-то? не поясните?
31-июл-2006 09:01 am
Недоразумение с удаленными постами исчерпано.
Про созависимость можете почитать http://alanon.narod.ru/ и http://www.detki-v-setke.narod.ru/links.htm
22-авг-2006 02:00 pm
Anonymous
Я знаю, что если я буду пить, я умру. Но в доброй половине алкоголиков заложен механизм на самоуничтожение. Убить себя любым способом. Алкоголь один из самых изощренных... Медленная смерть. Можно какое-то время себя контролировать. Но после воздержания начинается настоящее сумасшествие...Дорвалась!!! Там, внутри, червоточина... И ни наркологи, ни анонимные алкоголики, ни церковь - никто не спсет. Потому что человек сам не хочет себя спасать. Разве что на уровне разума... Я ведь все понимаю. Перед тем, как вызвать врача, я выпила залпом граммов 200. Пусть спасут... Назло ... И что с этим делать?
This page was loaded мар 22 2019, 1:30 pm GMT.